Manual de Insulinización para Enfermería

Esta Guía surge de la necesidad del personal de enfermería de tener un documento de consulta sobre el manejo del paciente con diabetes insulinizado.

En ella se abordan temas como la fisiología de la insulina, tipos de insulina y manejo de las mismas, abordaje y educación del paciente insulinizado y gestión de las principales barreras a la insulinización.

Autoras:
Carmen Navarro Antón: Enfermera educadora de Endocrinología y Nutrición. Enfermera de la consulta de diabetes del Hospital Puerta de Hierro. Madrid
Gemma Peralta Pérez: Psicóloga clínica en la Unidad de Diabetes de la Fundación Rossend Carrasco i Formiguera. Barcelona. Profesora asociada en la Universidad Autónoma de Barcelona.
Mª Eva Sáez Torralba: Enfermera en Centro de Salud de Buenavista. Toledo. Coordinadora de Formación de EIR. Unidad Docente Multiprofesional de Atención Familiar y Comunitaria. Gerencia de Atención Primaria de Toledo.
Mercè Vidal Flor: Enfermera de práctica avanzada, experta en diabetes y educación terapéutica. Responsable de la coordinación y evaluación de los Programas de Atención y Educación Terapéutica en Diabetes. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínic. Barcelona.

Coordinación y revisión:
Dra. María Enríquez Jiménez: Instituto Español de Investigación. Enfermera del Consejo General de Enfermería de España. Madrid.

Avalada por:
Sociedad Española de Diabetes (SED).

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