Hipoglucemias inadvertidas o desapercibidas en personas con diabetes
Resultado: Hipoglucemias Inadvertidas
Es posible que su paciente esté sufriendo hipoglucemias inadvertidas.
Se define como hipoglucemia inadvertida o desapercibida cualquier determinación de glucosa inferior o igual a 70 mg/dl sin presencia de síntomas.
Su causa principal es la disminución de la respuesta contrarreguladora frente a la hipoglucemia.
Algunos recomendaciones para evitar la aparición de estas hipoglucemias inadvertidas podrían ser:
- Evitar las hipos, especialmente las nocturnas. Minimizar el riesgo asegurando un control adecuado.
- Utilización preferente de análogos de insulina, tanto basal como de rápida.
- Utilizar ISCI cuando sea posible.
- Uso de sistemas de monitorización continua de glucemia.
- Seleccionar la pauta más apropiada para cada paciente valorando el equilibrio “control-riesgo de hipo”.
- Reforzar y/o potenciar educación diabetológica.
REF: Ampudia-Blasco FJ. Síndrome de falta de reconocimiento de la hipoglucemia. Factores de riesgo y tratamiento.Av Diabetol. 2009;25:280-6.
Recursos para tu día a día
Videos explicativos sobre cómo manejar las hipoglucemias en consulta tanto con pacientes recién insulinizados como con pacientes insulinizados hace tiempo.

Tratamiento de hipoglucemias en pacientes insulinizados hace tiempo
Vídeo explicativo sobre el manejo de las hipoglucemias en pacientes tratados con insulina.
Recursos para entregar a tus pacientes

¿Qué hacer ante una hipoglucemia? Regla del 15
Esquema del modo de actuación y ejemplos de alimentos en episodios de hipoglucemia.
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